天狗なすの美味しい食べ方

    今日の一品(ブルガリア産以外)
    08 /15 2009
    tengu0.jpg
    天狗ナスが農協で70円だったので買ってきました.左は梨ですが,比較するとかなり大きいことがわかると思います.
    天狗ナスは奥三河の伝統野菜でして,最近よくスーパーで見かけるようになりました.
    tengu1.jpg
    天狗の鼻はわずかながら確認できました.

    tengu2.jpg
    首の部分に切れ目を入れ,あとはオーブンに放り込むだけです.250℃に余熱したオーブンで25分焼きます.汁が出てくるので,下に皿を敷いておいたほうが良さそうです.

    tengu3.jpg
    焼けました.非常に簡単です.皮も簡単に剥がせます.

    tengu4.jpg
    写真は全体の1/6です.
    このナス,甘味があってとても美味しいです.まるでサツマイモのような甘さです.
    ナスが甘いというイメージは今まであまり無かったので驚きました.オーブンでじっくり焼くことで,甘味が出てきたのだと思います.シンプルで美味しいのが一番です.

    コメント

    非公開コメント

    xpucmo

    ブルガリアの言語や音楽(特にポップフォーク)を愛するあまり、現地のセミナーまで受けに行った変人。HNを現地で頂いたブルガリア名xpucmo = フリスト に統一しました。