FC2ブログ

    Moqueca ムケッカ

    今日の一品(ブルガリア産以外)
    12 /22 2013
    moqueca1.jpg

    ブラジルの郷土料理、ムケッカの素が売っていたので購入しました。
    トマトや玉ねぎ、ココナッツミルク等を煮込んだ食品だそうです。レトルトですが、メインの具材とほうれん草だけは別に準備し、鍋で調理する必要があります。
    moqueca3.jpg

    私はちょっとアレンジして大豆ミート(豚肉タイプ)を選択しました。

    moqueca2.jpg

    日本語で作り方の説明が付いています。
    説明を読む限りでは、ほうれん草はそのまま鍋に突っ込むようですが、下茹でしなくてもいいのでしょうか?
    メインの具材はフライパンで炒めます。

    moqueca4.jpg

    完成しました。味は濃厚なトマトスープのような感じです。特別なスパイスやハーブは入っていないため、エスニック料理といった感じはあまりせず、親しみやすい味だとは思います。ココナッツミルクも味を円やかにするのには貢献していますが、それほど前面には出てきません。
    南米食材を売っているスーパーで手に入ると思いますので、興味があればどうぞ。
    スポンサーサイト

    コメント

    非公開コメント

    xpucmo

    ブルガリアの言語や音楽(特にポップフォーク)を愛するあまり、現地のセミナーまで受けに行った変人。HNを現地で頂いたブルガリア名xpucmo = フリスト に統一しました。